SBMPTN 2018 di UPR Berjalan Lancar, Dua Penyandang Disabilitas Ikuti Tes

““

Ditandai dengan pembukaan peti dokumen soal atau naskah ujian dilakukan Wakil Rektor I UPR, Prof Dr I Nyoman Sudyana MSc dihadiri para Wakil Rektor, sejumlah Dekan dan tenaga pengawas serta perwakilan peserta di Rektorat UPR. Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 Lokal 73 Universitas Palangka Raya (UPR) berlangsung lancar serta diikuti 4.442 orang peserta, dimana 2 diantaranya penyandang disabilitas.Wakil Rektor Bidang Akademik yang juga Ketua Panitia Pelaksana SBMPTN 2018 Panlok 73 Universitas Palangka Raya, Prof Dr I Nyoman Sudyana MSc mengemukakan, jumlah pendaftar SBMPTN 2018 Lokal UPR meningkat 11,52 persen dari tahun sebelumnya. Adapun jumlah pendaftar SBMPTN 2018 adalah sebanyak 4.442 orang, dengan rincian peserta Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) sebanyak 4322 orang, kemudian Ujian Tulis Berbasis Kompter (UTBK) 120 orang. Dari sejumlah peserta tersebut tambah Nyoman Sudyana lagi, terdapat 2 peserta yang menyandang disabilitas atau tuna rungu. Terhadap kedua penyandang disabilitas tersebut menurutnya, pihak panitia dan pengawas diminta untuk memberikan perhatian lebih, misalnya menambahkan pengumuman dalam bentuk tulisan, karena UPR tidak ada yang bisa dalam bahasa isyarat sebagai bahasa pengantar. Kemudian mengantisipasi kasus perjokian, tambah I Nyoman lagi, pihaknya melakukan antisipasi sangat ketat, mengingat ada 4 calon mendaftar lebih dari 4 kali, dalam nama dan pilihan yang sama yaitu pilihan pertama Kedokteran di UPR, kemudian pilihan ke 2 ditempat lainnya, yang kesemuanya kedokteran. ‘’Orangnya sama, dengan 4 nomor yang berbeda. Ada 4 orang yang seperti itu, kita sampaikan dan agar menjadi perhatian para pengawas,’’ tambah Nyoman Sudyana lagi. Nyoman Sudyana menambahkan, UPR pada tahun 2018 ini menerima mahasiswa baru melalui 3 jalur yakni SNMPTN yang sudah dilaksanakan sebanyak 1015 orang, kemudian untuk SBMPTN sebanyak 2500 orang dan melalui seleksi mandiri juga 1015 orang. Seluruhnya UPR menerima sekitar 5000 orang, karena memiliki 1 fakultas baru dengan 3 program studi yaitu kimia, fisika dan biologi,’’ ungkapnya lagi. Sementara itu Sekretaris Panitia SBMPTN 2018 Lokal Universitas Palangka Raya, Iring MSi dalam laporannya mengemukakan, seleksi dilaksanakan 2 jenis yaitu Ujian Tulis Berbasis Cetak atau UTBC dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), jumlah peserta 4442 orang. dengan rincian peserta UTBC sebanyak 4322 orang, kemudian UTBK 120 orang. Jumlah ruangan yang digunakan sebanyak 131 ruangan, dengan rincian 126 ruangan untuk UTBC dan 5 ruangan UTBK. Untuk pengawas UTBC telah ditunjuk sebanyak 436 orang, pengawas kelompok Saintek, Soshum dan Campuran, dikoordinasi oleh koordinator lokasi 3 orang, sedangkan bahan naskan dan lembar ujian seleksi sebanyak 47 peti telah tiba di UPR pada tanggal 3 Mei 2018, diantar oleh panitia pusat dengan pengawalan ketat oleh aparat kepolisian. Ujian diselenggarakan 1 hari pada tanggal 8 Mei 2018 dilaksanakan pada pukul 07.00 WIB sampai 14.30 WIB, terdiri dari 3 pelaksanaan yakni tes kemampuan dasar saintek, tes kemampuan dan potensi akademik serta tes kemampuan dasar soshum.