Peserta Didik Lemhanas RI Kunjungi UPR

““

Sebanyak 31 peserta didik Lembaga Pertahanan Nasional (Lemhanas) RI yang merupakan peserta studi strategis dalam negeri (SSDN) PPSA angkatan XXI, datang ke Kota Palangka Raya, Selasa, (10/9), menyempatkan diri datang ke Universitas Palangka Raya guna mendengar masukan dari akademisi. Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof Dr I Nyoman Sudiyana MSc bersama sejumlah anggota Senat UPR, Dekan dan wakil Dekan menyambut kedatangan peserta didik Lemhanas sekitar pukul 13.00 WIB, hingga Berlanjut dengan diskusi di aula Rahan UPR. Ketua rombongan Lemhanas RI Laksda TNI Agung Pramono mengatakan, peran UPR sebagai universitas negeri di Kalteng menjadi tinjauan peserta didik dalam rangka memberikan pembekalan para peserta didik agar memiliki cakrawala yang integral sesuai fungsi Lemhanas yang secara umum adalah mendidik, menyiapkan kader, dan memantapkan pimpinan tingkat nasional melalui segala usaha kegiatan dan pekerjaan meliputi program pendidikan, penyiapan materi pendidikan, operasional pendidikan dan pembinaan peserta dan alumni, serta evaluasi untuk menyelesaikan permasalahan bangsa. Studi ini, lanjut Agung, bertujuan untuk membekali peserta menjadi pemimpin nasional. Sehingga mereka harus tahu banyak tentang daerah. Data tentang kedaerahan wajib dikuasi sebagai pengayaan. “Karena ada berbagai latar belakang, maka kalau dari Kepolisian dan TNI, mereka siap menjadi pimpinan yang berwawasan luas. Kalau jadi pengusaha ya pengusaha yang memiliki wawasan kebangsaan yang hebat. Ini untuk pemantapan nilai dan wawasan kebangsaan,” tuturnya.