HUT RI ke 71, Upacara Bendera UPR Berlangsung Hikmat

“12”

Suasana hikmat mewarnai upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-71 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang dilaksanakan Universitas Palangka Raya (UPR), Rabu (17/8). Upacara yang berlangsung pukul 07.30 WIB, diikuti sekitar 1.500 mahasiswa Baru UPR. Upacara peringatan HUT ke – 71 Proklamasi Kemerdekaan RI dilaksanakan oleh seluruh lembaga pendidikan di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). Tahun ini, tema yang diusung Kemenristek Dikti adalah Indonesia Kerja Nyata. Suasana proklamasi pada Upacara Bendera HUT ke-71 Kemerdekaan RI di UPR memuncak tatkala Sang Saka Merah Putih berkibar di atas tiang bendera. Sang Saka yang digerek oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) UPR ini mendapat penghormatan dari 1.500 peserta upacara. Pengibaran bendera diiringi lagu Indonesia Raya oleh Paduan Suara UPR. Usai upacara, Rektor UPR Prof Dr Ferdinand MS berharap agar peringatan HUT RI ke-71 ini bisa dijadikan momentum semua pihak termasuk jajaran di lingkungan UPR untuk terus bekerja nyata dan berkarya lebih giat lagi, sesuai dengan pesan presiden RI, Ir. Joko Widodo. ”Peringatan HUT RI ini merupakan momentum tepat untuk melakukan refleksi pembangunan. Sesuai pesan presiden dimana kita semua harus “Kerja Nyata”,” ungkapnya. Dalam peringatan ke 71 tahun kemerdekaan Republik Indonesia kali ini, Rektor UPR mengajak seluruh warga Kampus untuk wujudkan Gerakan Nasional Ayo Kerja Nyata dalam menghadapai tantangan era Globalisasi. Kami mengajak kita semua dengan gelorakan Inovasi di bidang kerja kita masing-masing. Mari kita bekerja nyata ciptakan berjuta produk hasil inovasi untuk kemajuan Indonesia dan yang terutama Universitas Palangka Raya,??? lanjutnya.

-Penghargaan Satyalencana Karya Satya

Dalam upacara bendera tersebut pihak UPR juga membagikan penghargaan dari Presiden RI Joko Widodo berupa Satyalencana Karya Satya bagi mereka yang telah mengabdikan diri di lingkungan UPR yakni Dra Uminastiti MPd, Drs Manatap Siringo MPd dan Drs Walter Punding MPd penerima Satyalencana Karya Satya 30 tahun. Sedangkan penerima Satyalencana Karya Satya 20 tahun adalah Drs Berkat SP MSi dan Ir Herwin Joni MP. Penghargaan Satyalencana Karya Satya 10 tahun Tri Praja Wahyudo SP MSi dan Grace Siska SHut MP. Selain penghargaan Satyalencana Karya Satya bagi kalangan Dosen dan Pegawai dilingkungan UPR, pihak Rektorat UPR juga memberikan penghargaan bagi para mahasiswa berprestasi yang dianggap telah mengharumkan nama UPR dan Provinsi Kalteng. Peraih Bidik Misi Jadi Mahasiswa Berprestasi UPR Seleksi mahasiswa berprestasi setiap tahun dilaksanakan, seperti tahun ini bertepatan dengan HUT-RI ke 71, 3 terbaik dari seluruh fakultas di umumkan, dimana peringkat pertama akan mewakili UPR di tingkat nasional. Pada upacara HUT-RI ke 71, Rabu (17/8) di umumkan 3 mahasiswa terbaik dari masing-masing fakultas dimana peringkat pertama diraih mahasiswa dari FKIP atas nama Noor Wahyu Ningrum juga penerima Bidik Misi, diikuti Rezekiana dari Fisipol dan Sangap Pinem dari FT. Kepada mahasiswa terbaik, Rektor UPR Prof Dr Ferdinand MS mengucapkan selamat kepada mahasiswa berprestasi saat menyerahkan bingkisan berupa -Laptop dan berpesan untuk tetap menjadi yang terbaik hingga menyelesaikan pendidikannya. Apalagi menurut Rektor, peringkat pertama diraih mahasiswa dari FKIP atas nama Noor Wahyu Ningrum adalah mahasiswa penerima Bidik Misi. Besar harapanya untuk bisa menyelesaikan masa studinya sesuai target dari Kemenristek Dikti yakni 8 semester, dan ini bukan hanya untuk mahasisawa Bidik Misi saja, tetapi semua,??? ingat Rektor.