Dosen Pembimbing KKN Diberi Pembekalan

““

<!–more–>

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mempunyai peranan penting dalam kesuksesan Kuliah Kerja Nyata. Tugasnya sebagai motivator, pembina, pengarah, penasihat, penghubung, pengawas, penyuluh, sekaligus penilai kegiatan mahasiswa di lapangan. Hal itu disampaikan Rektor Universitas Palangka Raya (UPR) melalui Ketua LP3KM UPR, Prof Dr Petrus Purwadi usai membuka kegiatan Pembekalan DPL KKN UPR periode II 2018, Selasa (17/7). Untuk itu, lanjutnya, seluruh tim DPL dituntut dapat memberikan sumbangsih yang maksimal baik tenaga dan pikiran kepada mahasiswa KKN bimbingannya, agar para mahasiswa tersebut secara aktif berupaya mengubah perilaku sebagai bagian dari proses belajarnya. Kita mengharapkan DPL dapat memberikan bimbingan dan arahan kepada mahasiswa, sehingga kegiatan KKN dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa, Perguruan Tinggi dan masyarakat. Juga dapat memberikan promosi kepada UPR untuk ikut serta berkontribusi bagi kegiatan pemberdayaan masyarakat serta wahana penerapan dan pengembangan Iptek,??? ungkapnya. Ketua LP3KM UPR, Prof Dr Petrus Purwadi mengatakan, meskipun kegiatan KKN agenda rutin tahunan, dalam pelaksanaan program tersebut tidak asal dijalankan, melainkan dapat terus berinovasi sehingga pelaksanaannya akan menghasilkan ciri khas dan produk yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Petrus Purwadi juga menegaskan pentingnya peran seorang DPL dalam keberhasilan sebuah KKN. DPL tidak hanya bertugas melihat dan menilai mahasiswa bimbingannya saja, tetapi dapat memberikan pencerahan dalam bentuk apapun ketika mahasiswa bimbingannya mendapati sebuah masalah. Ketua Panitia Pelaksana KKN Unpar periode II Tahun 2018 Dr Sunaryo N Tuah SE MP menyampaikan, kegiatan Pembekalan DPL KKN UPR itu bertujuan agar para DPL memiliki persepsi yang sama terhadap arti, maksud, dan tujuan KKN. Selain itu, juga bermaksud agar DPL memiliki persepsi yang sama terhadap mekanisme dan pola pembimbingan mahasiswa serta memperoleh informasi tentang kondisi, potensi dan permasalahan di tempat lokasi kegiatan KKN. Pada tahun 2018ini, kegiatan KKN memiliki tema Pelestarian lingkungan hidup, pendidikan dan pemberdayaan masyarakat menuju masyarakat yang sehat, cerdas dan sejahtera dimana sebanyak 49 orang DPL, yang berasal dari 6 fakultas (FKIP, FE, FAPERTA, FT, FH dan FISIPOL ) kita libatkan dan di tempatkan di 2 kabupaten,??? jelasnya.