Rektor Universitas Palangka Raya menghadiri RAKERNAS KEMENRISTEKDIKTI 2016

Rektor Universitas Palangka Raya menghadiri kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada tanggal 31 Januari – 2 Februari 2016. Dalam acara tersebut, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dengan  tema Rakernas 2016 adalah “Membangun Sinergi Ristek dan Dikti untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa“.

Rakernas ini dimaksudkan sebagai langkah dan tindakan konkrit Kemenristekdikti dan unsur terkait lainnya untuk menuntaskan program/kegiatan prioritas tahun 2016 serta menyiapkan rancangan kebijakan 2017. Adapun tujuan Rakernas adalah :

• Membangun sinergi antara Pendidikan Tinggi, AIPI, DRN, DPT, LPNK, Balitbang Kementerian, BPP Daerah, Pusat Penelitian, Industri dan lembaga terkait lainnya;
  • Membahas persiapan cetak biru pengembangan sinergi Lembaga Litbang, Pendidikan Tinggi dan Industri dalam jangka panjang;
  • Membahas cetak biru pengembangan riset, teknologi, dan pendidikan tinggi;
  • Melakukan evaluasi capaian kinerja pembangunan riset, teknologi, dan pendidikan tinggi tahun 2015, dan sosialisasi dan pemantapan pelaksanaan kebijakan, program, kegiatan dan anggaran pembangunan riset, teknologi, dan pendidikan tinggi tahun 2016 : reformasi LPTK dan pembangunan STP;
  • Penyusunan bahan kebijakan, program, kegiatan tahun 2017 dalam rangka penyiapan bahan Musrenbangnas 2016;
  • Melanjutkan reformasi birokrasi Kemenristekdikti menuju tata kelola yang efisien, transparan, dan akuntabel;
  • Mengidentifikasi dan mensosialisasi praktek terbaik dalam pengelolaan Pendidikan Tinggi dan Lembaga Litbang.

Dalam pelaksanaan Rakernas Kemenristekdikti 2016, juga akan diselenggarakan pameran DIKTI, IPTEK dan Inovasi, yang mencakup berbagai program dan pencapaian dalam bidang pendidikan tinggi, ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi. Produk-produk pameran dimulai dari teknologi terapan (-applied technology ) yang mudah dan siap diaplikasikan oleh masyarakat, hingga teknologi maju (-advanced technology ) yang berskala Internasional serta berdampak luas bagi kehidupan sosial masyarakat. Bidang fokus pameran meliputi bidang pendidikan tinggi, pangan dan pertanian, kesehatan dan obat, energi, transportasi, material maju, teknologi informasi dan komunikasi (TIK), pertahanan dan keamanan, serta pengembangan teknologi perikanan dan kelautan.

Rakernas akan menghadirkan antara lain Komisi X dan VII (waktu -opening ), Kementerian terkait (KemenPPN/Bappenas, Kemendikbud, Kemenag, KemenPAN-RB, Kemenko SD dan Maritim, Kemenperin, Kementan, Kemenkes, Kemenhub, Kemenkominfo, Kemenhan, Kemen ESDM), PTN, Kopertis, LPNK, DRN, DPT, Lembaga Litbang, AIPI, BAN-PT, BNSP, Majelis PT dan Litbang Muhammadiyah, LPT NU, Industri (Kadin, Apindo, PT. Biofarma, PT. Pertamina, PT. LEN, dll), LPDP, APTISI, Atase Pendidikan dan Kebudayaan.